『TOD整體發展戰略系列論壇』登場 台北捷運失敗歸因TOD

『TOD整體發展戰略系列論壇』登場,通車逾20年的台北捷運已改變台北人的生活,隨著捷運路網陸續完成、台鐵、高鐵與機捷加入,北北基桃生活圈也跟著完成。捷運可說是「台北人的驕傲」但20多年來卻有三個大失敗,分別是「TOD、商業化、產業化」等三個失敗。

什麼是TOD?TOD全名為Transit Oriented Development,就是以大眾運輸為導向的都市發展,以永續都市發展理念出發、高效率大眾運輸系統為主幹,引導民眾利用大眾運輸,以抑制私人運具使用,創造高品質都市環境。

TOD整體包括6個面向,「增進都市機能強化土地利用發展」、「周邊地區人本交通環境優化」、「增加公共設施及開放空間」、「改善大眾運輸使用環境」、「混合使用帶動地區產業與經濟發展」、「引導都市更新」。 據交通局統計,台北市的公共運輸路線僅7個,但272平方公里的面積上有270.5萬的人口,公共運輸的市佔率僅54%,遠低於韓國首爾64%、香港80%、東京88%等其他先進國家城市,顯示在大眾運輸發展上,台北市仍有相當大的進步空間。

TOD整體發展戰略系列論壇特別邀請到行政院國發會、營建署、交通部等中央部會來,主要是為了完成北北基桃以TOD為導向的都市計畫通盤檢討,蒐集包括中央部會、台北、新北、基隆、桃園市和民間的意見,集思廣益做綜合整理。希望在一年內寫出原則、守則定案,做為未來20年整個台北市都市計劃的發展。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *