Connect with us

溏風報 FONGnews

溏風報 FONGnews

生活

2018宜蘭縣綠色博覽會「綠舟」展出 海洋垃圾還能這樣玩

2018宜蘭縣綠色博覽會「綠舟」展出 海洋垃圾還能這樣玩

2018宜蘭縣綠色博覽會展出「綠舟」,綠舟主要藉由回收材料或天然材料的創意製作水上船具,結合科學設計而賦予廢棄物循環利用的意義,推廣綠色環保循環經濟。

宜蘭縣環保局卻用來打造載人的綠舟,更透由冬山河上舉辦漂浮比賽來宣傳海洋保育、資源回收以及節能減碳的觀念。有寶特瓶變身藍鯨,還有浮筒水上超跑,拚速度、拚人氣也拚美麗,比看看誰最環保,讓人大開眼界「海洋垃圾還可以這樣玩」。

NO.1 紅色騎士

製作團隊:萬富國小完美客社團
使用材料:回收塑膠桶、運輸廢棄物木製棧板、工程廢棄物木料夾板
船員配置:
衝刺手 配槳奮力向前划行
攻擊手 水管準心瞄向敵隊
舵手 於船尾控制方向
公主 船中間安全處安穩坐著

NO.2 時光淨灘號

製作團隊:三星萬富國小玩美客社團
製作構想:
以最傷害環境的塑膠癈棄物,及天然材料(木頭/竹子/稻草),經過設計再利用組合成全新水上載具。外觀上仿似多拉A夢的時光機,後方配載2具附有垃圾夾的垃圾收集桶,象徵這台最多能搭載3名成員的時光淨灘號,能穿越時空,悠閒航行於海上,只要遇到水面垃圾決不放過,是個外觀可愛,實際兇狠的水上垃圾殺手。

NO.3 蘭陽校園小鯨號

製作團隊:淡江大學
製作構想:
宜蘭周邊海域擁有豐富的海洋資源,每年4月~10月間,還能夠乘船觀賞數量繁多的鯨豚,本隊利用回收材料及天然材料結合科學設計研發能在水上自由移動之水上自行車,加上可愛鯨魚的造型,引起大小朋友對水上活動的興趣並融入鯨豚保育的宣導,希望人人都能重視我們的海洋資源及保育工作,讓我們的後代也能擁有美麗的海洋。

NO.4 隊吳沙1號環保綠舟

製作團隊:吳沙國中
製作構想
以不使用任何新材料為設計原則。材料全來自於校園回收場與FB募集的舊材料。
動力直接採用人力,並由巧拼製成的葉片,以廢電線組裝到腳踏車的後輪上。
方向舵的設計,以騎乘腳踏車的方式思考,直接將舵繩綁在前輪後方,控制方向時,直接拉動船身後方兩側的阻力舵,類似將槳直接插入水中的方式,來控制船身的方向。

NO.5孔雀開屏號

製作團隊:南屏國民小學
製作構想
擔任衛生組長多年,每天與這些資源回收物長相廝守,已培養出濃厚的感情,以往也曾指導學生做過環保燈籠、環保創意秀等,它們從來沒落過氣,這次接到環保水上載具綠舟創作的公文,立馬決定報名參加,讓這些天天在一起的夥伴們有再次露臉的機會。在學務處組員集思廣益與意見交流下,迸出孔雀開屏號的火花,從一開始的船身到後製裝飾,全都是資源回收物,以裝垃圾袋的麻布袋賽入浮力超強卻有如過街老鼠人人喊打的保麗龍,再以平常維修掃把的報廢掃把柄〈不曉得是學生太認真打掃還是……〉固定,外加以本校聞名海內外的足球隊〈平常太操了〉所淘汰的足球網套緊確保不會解體〈我不想下水啊〉,感謝兩位足球教練的點子。船槳則連接兩支掃把柄〈一支不夠長,缺點是只能悠哉悠哉划,不能太用力〉,兩頭綁上回收的彩色筆塑膠盒,一邊一半剛剛好,還好有主任細心指導綁船槳的鋩角,划起來輕鬆多了。而超美的孔雀外型則是出自學務處美術才女維珍老師的巧手,廢棄的廣告看版在她的細心剪裁與彩繪下,讓一艘原本讓人看起像一坨垃圾的東西,瞬間女大十八變,吸引眾人的目光。最後感謝替代役協助平常到宜蘭河的練習及校護隨時待命做AED與CPR,讓我練習時完全無後顧之憂,南屏國小學務處團隊真的太棒了。

NO.6海洋澡堂

製作團隊:海洋澡堂
製作構想
1.外觀&隊名由來:在繪製設計簡圖時,老師覺得外觀有點像澡盆,所以我們就突發奇想,把主題也改成了澡盆,我們甚至還有想過要不要讓參賽者穿泳褲出場呢!
2.製作方式:為了契合環保的主題,所以我們決定使用竹子,並不使用膠帶,取而代之的是用童軍繩來綑綁成一個小竹筏當成底座。而船身則是用牛奶和堆砌而成,就如同空心的磚塊般那樣的堅固耐用,而空心的牛奶盒既可減輕重量,也可增加浮力。

NO.7慶豐收,舟平安

製作團隊:老陳家族
製作構想
每年清明節掃墓父親總會指著墓碑上的文字告訴我們家族的歷史:先祖搭船渡過黑水溝來到台灣,落腳在宜蘭已超過200年,很巧的今年綠舟活動辦在清明連假,我們想透過實際的造舟與划舟活動凝聚家族的情感,緬懷先人的努力,讓我們有機會擁有現在美好的環境。
1. 材料來源:跟附近店家商量,進行紙箱收。
2. 製作方式:假日,家族成員憶起製作,以瓦楞紙為骨幹及外殼,外殼會包覆防水材質薄膜
3. 動力源:負責划船成員,須每周維持三天以上的運動,以應付划船所需之體魄
4. 其他配件:搭配主題進行設計

NO.8黑琵號Happy

製作團隊:宜蘭縣環境教育推廣協會-A隊
製作構想:黑琵閒立 田園禾香 山水悠長 風華蘭陽。
藉由廢棄物回收材料,創意製作一艘新方舟,賦予新意義,呈現出本縣推動環境教育的成果,並展現好山好水的蘭陽風華。藉此推廣循環經濟、加強宣導,融入於我們的生活中,減低河川汙染,並透過方舟宣導河川保育、資源回收、節能減碳以期達到環境教育之目的。

NO.9蘭陽溪口號

製作團隊:蘭陽溪口休閒農業區
製作構想
製作團隊以休閒農業發展為目的,在環保概念下,嘗試利用廢棄回收物及在地資材(含植物產出),製作兼具生態環保又能展現創意與地方特性的水上載具,進而利用區域內現有閒置魚塭,依環境地貌、四季特性,建構多元農漁事體驗場域,提供遊客從事觀光遊憩、休閒娛樂、生態體驗等相關活動。

NO.10蘇澳 環保創意小尖兵

製作團隊:蘇澳 環保創意小尖兵
製作構想
收集寶特瓶、紙箱、漁網、漂流木、稻草等回收及天然材料,製作水上綠洲,賦予新意,並由學生團隊發揮創造力。

NO.11毛毛蟲號

製作團隊:宜蘭縣環境教育推廣協會-C隊
初步製作構想:毛毛蟲
以毛毛蟲慢活褪變成蝶的過程,讓人們省思,是否求快求便利,而過度使用污染物,破壞環境,美好生態也因此毀滅。
用電器產品包裝的大保麗龍,和飲用水的保特瓶,呼喚大家重視這些包裝品對大地的毀滅性污染,若毛毛蟲無法生存,則美麗的彩蝶也將消失。

NO.12復興社區號(宜蘭市)

製作團隊:宜蘭市復興社區
製作構想
首先將回收木材和回收鐵桶結合後上面再鋪置保麗龍板,船沿用寶特瓶組合,再以環保電池和回收推進器予以結合。

NO.13冬山 風速小子

製作團隊:冬山 風速小子
製作構想
以回收竹子、保麗龍、寶特瓶等廢棄物材料,讓孩子自己發揮創意,建造出屬於他們心目中的船,一來對環保的認知與學習。

NO.14八寶舟隊

製作團隊:利澤國中
製作構想
宜蘭是個適合觀光且盛產魚產的地區, 觀光客常常到此一遊, 但「凡走過必留下痕跡」, 使得居民淨攤時易發現「垃圾痕跡」, 為了回到「單純的宜蘭」, 所以我們整艘船的船體結構以最「單純的環保意識」去製作:
標語「環保讚!!!!!」: 喚醒人們對環保的關心和重視。
船體: 以一層又一層的構造讓人了解環保需要更多的保護。
船頭:「綠獅頭」,讓人聯想到地球需要更多的「小綠綠(綠色植物)。
船體上的「綁椅」: 用來「鞏固」人們對於環保的理念。

NO.15我不知道這是什麼隊

製作團隊:我不知道這是什麼隊
【創作發想】
  你是否曾在夏天的池塘裡看過一群水上輕功的高手?天生的生物構造及演化過程賦予這群「海軍大將」特殊優勢,甚至讓軍事機器人設計師也想模仿。
  你可以稱呼牠為「水黽」或「水蜘蛛」。牠們是生活在水面上的一種昆蟲,能在水面上輕鬆滑行,四腳的浮力勝於鴨子的羽毛,能承受體重的15倍重量。於是,我們從這群輕功高手得到創作靈感,開始這次的「造船行動」。
【創作材料】
1. 回收寶特瓶600ml *135個
2. 回收塑膠桶30L*4個
3. 麻繩
4. 木板
5. 竹子
6. 螺絲釘
【創作目的】
  近幾年海洋汙染日趨嚴重,喚醒人類以謙卑之態度正視此問題。使用可回收及天然材料,結合科學設計,搭配人力驅動。此艘「水蜘蛛」特色在於船身使用回收寶特瓶,其他部分皆無使用塑膠類製品,接合部分全賴麻繩固定。目的在於,活動結束後,整艘「水蜘蛛」將不會對環境造成負擔,所有材料可以回收再利用。

NO.16塑造方舟

製作團隊:小陳家族
製作構想
藉著淨灘所得之海洋廢棄物,搭配孩子小時候的澡盆,全家人齊力造舟。象徵環境教育從小著手,從家庭出發,齊力營造乾淨的海洋環境。
1.材料來源:淨灘收集浮球、漁網及海廢等。
2.製作方式:假日,家族成員一起淨灘並製作,以16吋輪胎骨幹,搭配淨灘所得浮球及漁網等海廢。
3.動力源:負責划船成員,須每周維持三天以上的運動,以應付划船所需之體魄。
4.其他配件:搭配主題進行設計。

NO.17新群水環境巡守防災隊

製作團隊:新群社區發展協會
製作構想
新群社區發展協會以水環境巡守隊及社區環保回收志工為主,平時巡守河川撈起漂流木,家戶回收資源物品再利用,塑膠管、寶特瓶、保麗龍,回收木材用簡易製作載具。

NO.18環保汪汪隊

製作團隊:環保汪汪隊
製作構想
以親子共同創作的方式,著重於過程參與、科普、環保及資源再利用教育,與6歲4歲小孩討論利用回收材料製作船的造型構想及製作方式,並蒐集利用容易取得之回收紙箱、保特瓶作為船隻主體材料;民國80幾年就閒置在家裡倉庫的水管再利用變成船底結構;美術課用剩之零散保麗龍板碎片變成外觀馬賽克裝飾。小朋友最喜歡的臘腸狗作為外觀,打造出環保汪汪夢想船。

NO.19寶瓶號

製作團隊:宜蘭縣環境教育推廣協會-B隊
製作構想:(保平號)永寶瓶安
本方舟是藉由寶特瓶回收材料和及其他天然材料來創意製作,期待以生動活潑、寓教於樂的方式,提醒大眾注意河川海洋垃圾之汙染,達到宣傳河川海洋廢棄物過量之問題。本方舟充分利用資源回收物(寶特瓶)再利用,宣導河川保育,減低河川汙染,以期達到永保(寶)平(瓶)安,藉以宣導環境保護的重要。

閱讀全文
Advertisement
你可能有興趣

F. Social Marketing 善用社群行銷工具。 O. Social Media 具有參與性、共用性、交流性、社區性、連通性。 N. New & News 搜奇萬象與趣聞,強調有圖有真相、影片最明白。 G. Live 新訊即時、插播即時、攝影開機當即時。

回應本文

回應本文

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

More in 生活

Advertisement

Popular Posts

Advertisement
To Top
X