Connect with us

溏風報 FONGnews

溏風報 FONGnews

玉里安通部落豐年祭部落巡禮 fongnews.com

地方

2017花蓮縣原住民豐年祭 部落青年的部落巡禮

Fongnews.com 溏風報

2017花蓮縣原住民豐年祭 部落青年的部落巡禮

2017年花蓮縣原住民豐年祭(Ilisin)已經展開,花蓮各鄉鎮部落也依循部各部落傳統,為即將到來的豐年祭做準備,從部落各準備工作開始,再到報信與部落耆老的祈福等,龐大的部落事務也考驗著族人們的團結與合作。玉里安通部落豐年祭部落巡禮 fongnews.com

玉里鎮安通部落於8月18日豐年祭第一天,部落各階級由部落青年之父(mama no kapah)帶領,到安通部落舊址,進行部落巡禮,象徵部落傳統文化的傳承與延續,藉由親身走訪的體驗,讓更多部落青年了解更多部落歷史,同時也一起在這祈福,為即將舉行的豐年祭暖身,期盼祭典可以順利舉行。玉里安通部落豐年祭部落巡禮 fongnews.com

帶著火炬舊部落巡禮回程的族人們日治時期,居住在安通部落舊址的族人是以茅草屋為主,位處地鄰近鐵道,由於當時的火車以煤炭產生動力,時常發生部落族人的家屋遭逢祝融,當時的頭目便決定將部落遷移至現址;另一說法是日治時期統治者期盼在舊址建立鐵道,因此強制族人們遷移至現址。

近年越來越多部落族人回鄉參與部落事務,族人們以火炬方式,將部落精神帶回安通部落,最後在頭目祝福下集結火炬,象徵薪火相傳。

閱讀全文
Advertisement
你可能有興趣

F. Social Marketing 善用社群行銷工具。 O. Social Media 具有參與性、共用性、交流性、社區性、連通性。 N. New & News 搜奇萬象與趣聞,強調有圖有真相、影片最明白。 G. Live 新訊即時、插播即時、攝影開機當即時。

回應本文

回應本文

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

More in 地方

Advertisement

Popular Posts

Advertisement
To Top
X