Connect with us

溏風報 FONGnews

溏風報 FONGnews

地方

東大門福町夜市主委談環保創新作法 處理萬斤垃圾有訣竅

Fongnews.com 溏風報

東大門福町夜市主委談環保創新作法 處理萬斤垃圾有訣竅

花蓮東大門夜市開幕至今逾四年,當初溝上人家、南濱夜市、原住民攤販、大陸各省同鄉會攤販及自強夜市整合至東大門夜市商圈時,東大門攤商文化尚未完全建立,廚餘、垃圾等是當時迫在眉睫的棘手問題,23日下午4時中國廣播公司花蓮服務處訪談了東大門福町夜市管理委員會的主委林文松,暢談如何改善並從中建立攤商的環保文化。

花蓮東大門夜市

東大門福町夜市。〈攝影/林新凱〉

林文松談到,夜市整個遷移完成恰逢太平洋燈會期間,摩肩接踵人潮熱絡,為了避免廚餘亂橫,水溝堵淤難清,立即協助相關業者進駐廚餘桶,然而新的問題卻再次浮現。攤商對於剛導入的廚餘桶概念尚未完全建立,桶內除了一般廚餘外,更是出現了不該出現的免洗筷、筷子透明封套、免洗碗、塑膠杯以及吸管等穢物,導致龐大人潮過後的處理手續更加冗雜,業者擔心處理廚餘的機器會因此損耗故障,後續便直接將東大門廚餘桶全數撤出。

花蓮東大門夜市-福町夜市主委林文松

東大門福町夜市管理委員會的主委林文松,暢談如何改善並從中建立攤商的環保文化。〈攝影/林新凱〉

廚餘桶一撤出,立馬引起攤商的緊張情緒,擔憂龐大的廚餘不知從何處理起,眾人再次協請林文松主委重新導入廚餘桶的流程,更自動自發全力著眼於垃圾分類;為了確立整體文化,林文松更在廚餘桶附近加裝監視系統,倘若發現有攤商違反夜市整體利益,不分類偷倒穢物,便殺雞儆猴貼出監視器畫面。於此,夜市的廚餘分類文化終是形成系統,成為攤商有默契的一個環節。

改變需要時間,更需要智慧與巧思。林文松運用相關資源,解決了廚餘問題,構建了垃圾系統,還意外地幫助了街友開啟了一條謀生的道路,東大門夜市那默默的一群在發光發熱的今日,顯得格外耀眼。〈攝影/林新凱〉

處理完廚餘,林文松再談到東大門夜市每個月產生的垃圾量約為12至15噸,垃圾數量龐大,清運必須由委外業者進行處理。對此林文松建立垃圾監察環節,由專人進行垃圾系統的管理,個別攤商垃圾論斤計價,若攤商不作環保分類,最終全數計為垃圾淨重,將是一筆很大的支出,攤商無不戰戰兢兢,配合管委會進行妥善的分類,公共區域的清掃維護則由全體攤商共同攤提。

最後提到公共垃圾桶的衍生問題,夜市垃圾的集中處在整合期間不斷遭逢偷丟垃圾的情況,林文松表示無論是住家、遊客,甚至是學生,都抓到了趁收攤之際將家裡垃圾或是湯湯水水偷倒東大門的惡行。談到處理這些不良於行的狀況,林文松就是一個概念:一定要追回亂丟垃圾的人。他說今天當下不遏制這樣的行為,未來會食髓知味,嚴重破壞東大門的環境維持。所以當時常騎著摩托車追丟包的人,更曾於凌晨一點多追了數公里之遙,人贓俱獲。

面對如今逐漸上軌道的東大門夜市,林文松提到了一件趣事,2014年夏戀嘉年華演唱會期間,位於福町夜市門口的公共垃圾桶被街友翻的亂七八糟,林文松猜想街友肯定餐風露宿,三餐不濟才會出此下策,於是自掏腰包買了食物請寒士們食用,同時林文松更提供街友一份差事,讓他們進行垃圾分類,分類出來可供回收的部分,成為街友的一部分生活收入來源,達成環境共榮共存的美好一幕。

改變需要時間,更需要智慧與巧思。林文松運用相關資源,解決了廚餘問題,構建了垃圾系統,還意外地幫助了街友開啟了一條謀生的道路,東大門夜市那默默的一群在發光發熱的今日,顯得格外耀眼。〈文/林新凱〉

F. Social Marketing 善用社群行銷工具。 O. Social Media 具有參與性、共用性、交流性、社區性、連通性。 N. New & News 搜奇萬象與趣聞,強調有圖有真相、影片最明白。 G. Live 新訊即時、插播即時、攝影開機當即時。

回應本文

回應本文

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

More in 地方

Advertisement

Popular Posts

Advertisement
To Top
X