Connect with us

溏風報 FONGnews

溏風報 FONGnews

地方

客家聚落主題窗口「好客文化會館」 老建築時光交錯的復刻美感

Fongnews.com 溏風報

客家聚落主題窗口「好客文化會館」 老建築時光交錯的復刻美感

文化的涵化帶來人文深度的價值,如同原有檜木經過拋光處理後重新使用,保存下屋頂的瓦片,將老建築增添許多文化故事與記憶的味道,這裡花蓮人時常經過卻鮮少留意,這裡是市公所後方四棟老舊建物,未來的「好客文化會館」

好客文化會館

好客文化會館 將做為研習與產業展示的據點。〈圖/花蓮市公所提供〉

為發展客家文化,花蓮市公所繼兩年多前獲核定2202萬元做為修繕並規劃為「好客文化會館」後,積極向中央爭取經費再獲核定四百萬元執行二期工程,將1號與3號兩棟建物的內部裝修,並規劃無障礙坡道等工程。花蓮市長魏嘉賢表示,二期工程預定明年初竣工,未來客家文化會館將做為研習與產業展示的據點。

好客文化會館

魏市長今(13日)偕同主任秘書翁美華等人現勘目前正在進行二期工程的好客文化會館。〈圖/花蓮市公所提供〉

魏市長今(13日)偕同主任秘書翁美華等人現勘目前正在進行二期工程的好客文化會館,預計在明年一月完工。花蓮市好客文化會館二期工程施作以展示空間優化工程為主,包括內部牆面木作、展示櫃、空調、水電等,另外還規劃無障礙坡道

魏嘉賢市長表示,花蓮市好客文化會館將以核心館為概念,除了成為客家聚落的總窗口之外,也成為縱谷客家產業振興的心臟,進而建構客家交流平台成為花蓮客家社區產業的旗艦店。〈圖/花蓮市公所提供〉

魏市長表示,花蓮市好客文化會館將以核心館為概念,除了成為客家聚落的總窗口之外,也成為縱谷客家產業振興的心臟,進而建構客家交流平台成為花蓮客家社區產業的旗艦店。市公所未來將向花蓮縣政府及客委會爭取相關展演的模式,完整呈現客家文化的意象與展演過程,期盼能營造花蓮市區另一個客家景點,讓花蓮鄉親及觀光客能了解並欣賞客家文化的魅力。

花蓮市好客文化會館二期工程施作以展示空間優化工程為主,包括內部牆面木作、展示櫃、空調、水電等,另外還規劃無障礙坡道,預計在明年一月完工。〈圖/花蓮市公所提供〉

花蓮市好客文化會館的建物興建於昭和10年(1935年),距今有82年,當時為因應臺北地方法院花蓮港支部成立,花蓮港支部與花蓮港街達成共識,由花蓮港街興築宿舍36戶給法院職員使用。日本戰敗後,除了市長官邸,三十多戶建物繼續做為花蓮地方法院職員的宿舍,一直到2003年,位於市公所後方的兩棟四戶則交還給花蓮市公所。

 

F. Social Marketing 善用社群行銷工具。 O. Social Media 具有參與性、共用性、交流性、社區性、連通性。 N. New & News 搜奇萬象與趣聞,強調有圖有真相、影片最明白。 G. Live 新訊即時、插播即時、攝影開機當即時。

回應本文

回應本文

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

More in 地方

Advertisement

Popular Posts

Advertisement
To Top
X